緣起

本中心設立目的在於建立家庭領域之研究、服務與教育推廣平台:
一、針對當今社會關鍵之家庭議題進行研究,以期強化華人家庭價值與功能之理想。
二、連結家庭教育專業人員,並提供專業資訊與知識,培訓實務界專業人才。
三、研發並推廣家庭生活教育實用與創新之課程,建立產官學合作模式

沿革

一、家庭教育中心

民國86年教育部決議在本校設立「國立臺灣師範大學家庭教育中心」,經12月校務會議通過設立。該階段本中心之主要任務為協助教育部進行研發專案,研究、研發教材手冊、培訓縣市家庭教育中心專職人員、推廣至需要家庭教育的民眾,建立我國家庭教育體系的理論和實務模式。

二、家庭教育研究與發展中心

民國92年,家庭教育法通過。中心改名為「國立臺灣師範大學家庭教育研究與發展中心」,以期有別於各縣市的「家庭教育中心」。此階段除了延續教育部的規劃專案之外,也嘗試與其他政府單位合作,將家庭教育從社教體系延伸到其他公部門。

三、家庭研究與發展中心

  • 民國97年10月更名為「國立臺灣師範大學家庭研究與發展中心」。此更名之考量乃鑑於意圖整合家庭相關的領域進行研發與推廣,以「家庭」涵蓋「家庭教育」為的是擴大合作及服務對象。此階段除了與公部門合作,也開始增加與民間單位連結。
  • 民國98年12月30日,配合本校對於各中心之政策,經第103次校務會議通過,隸屬於教育學院人類發展與家庭教育學系之系級單位。

理念

本中心透過家庭教育與研究發展,落實以下理念:

  • 強化婚姻:讓要進入婚姻的每個人都有能力和信心。
  • 維護兒童福祉:確保兒童在健全家庭中可以發揮潛能。
  • 增進家庭價值:提供支持與資源給每個家庭,建構友善家庭的社會環境。

任務

一、家庭教育終身化

宣導家庭教育理念,讓全民洞悉家庭教育的重要性,推動生命歷程之家庭教育,提升終身學習家庭教育的機制;並以家人共學理念,創造代間對話之氛圍。

二、家庭教育多元化

配合家庭之特殊性,研發適合特殊家庭之家庭教育方案;並結合相關政府或民間單位,推動優先接受家庭教育對象之家庭教育方案。

三、家庭教育專業化

建立家庭教育專業化制度,並培育家庭教育專業人員及種子教師,積極推動家庭教育志工培訓,參與推動家庭教育工作,並建立家庭教育專業人力資料庫。

四、家庭教育優質化

建構及發展各類家庭教育實施的成效評鑑指標及工具,同時針對家庭教育機構、團體及個人進行家庭教育執行成果之評鑑工作。

五、家庭教育資訊化

強化家庭教育數位化學習,提升家庭教育的重要性與普及性;並透過家庭教育資訊網,提供家庭教育終身學習平台,並開發家庭教育電子書。

六、家庭教育國際化

推動國際互動與交流分享各國家庭教育領域經驗,促進家庭教育國際合作。

七、家庭教育普及化

整合政府家庭教育機構、民間團體、企業機構之資源,共同推動家庭教育工作。

地址位置

通訊地址及聯絡電話​

10610 台北市和平東路一段162號 樸大樓五樓
(國立台灣師範大學 家庭研究與發展中心)
 (02) 7749-1410

交通資訊

搭乘大眾運輸工具
◎捷運古亭站:『古亭站』4號出口往和平東路方向 直行約8分鐘即可到達。
◎捷運台電大樓站:『台電大樓站』3號出口往師大路方向直行約8分鐘即可到達。
◎搭乘18、235、237、278、295、672、907、和平幹線(原15)至「師大站」或 「師大綜合大樓站」
◎中山高:圓山交流道下→建國南北快速道路→右轉和平東路→臺灣師大校本部
-----------------------------------------------------------------------------
自行開車
◎北二高:木柵交流道→辛亥路→右轉羅斯福路→右轉和平東路→臺灣師大校本部
◎安坑交流道:新店環河快速道路→水源快速道路→右轉師大路→臺灣師大校本部

Close Menu