臺師大家庭研發中心與12家企業共同成立「友善家庭職場企業聯盟」將家庭教育送到職場

111年在教育部的計畫支持下,國立臺灣師範大學家庭研究與發展中心及研揚文教基金會以「產官學」合作的模式,結合12家企業共同成立「友善家庭職場企業聯盟」。藉由大學的專業研發能量,協助企業進行員工需求分析,並以親職、婚姻、代間關係等家庭教育主題,設計出假日學校、午間講座等多元形式的學習活動,將家庭教育送到職場。

共識會議說明辦理流程

111年9月16日於「友善家庭職場企業聯盟」成員之一的研揚科技舉辦第一場次「職場家庭教育午間系列講座」,利用企業中午休息一小時,員工參與講座並共進午餐。當天的講題為「3C教養大作戰」,此一目前家長十分關注的議題,受到參與者的熱烈回應。講座中,提醒家長一個關鍵的教養原則「與其關心孩子的〚網路使用時間〛,知道孩子〚網路使用情形〛更重要!」,並由,兒童青少年使用網路的案例分析網路的各種風險,建議家長要做好兩項重要的教養行動:一是,提供孩子屬於個人的3C(如手機),並設定符合年齡的安全防護,二是,在生活中和孩子「好好說話」,傾聽和理解孩子的需求,讓孩子在遇到危機或困難時,願意和家長討論、求助!講座中提供了許多軟體工具,讓參與的企業員工可以有效地為孩子的3C載具進行適切年齡的安全使用情境。

午間講座進行中

108年國立臺灣師範大學家庭研究與發展中心的「工作與家庭」全國調查研究發現:有高達六成以上的企業員工有意願參與家庭教育學習活動,並且,員工參加職場的家庭教育相關活動,有助提升工作的滿意度。109年教育部將「攜手企業,友善家庭:家庭教育送到職場」定為當年家庭日的主題,推動家庭教育進入職場。111年教育部的「111-115年推展家庭教育中程計畫」中,進一步將「倡議職場友善家庭」列為主軸策略之一,據此,以發展「職場家庭教育方案」的多元課程模組及實施策略是十分關鍵的家庭教育研發議題;同時,透過企業聯盟的成立召集更多企業加入推展「職場家庭教育方案」的行列,提升員工經營家庭的知能、增進員工工作滿意度,落實企業社會責任,也達成「職場-家庭」雙贏互益。

產官學大合照
  • Post author: